Dominios acuáticos


Los ecosistemas acuáticos han contribuido a la producción de alimentos para la población, las capturas de las pesquerías marinas y continentales brindan alimentos proteicos que en su mayoría son consumidos directamente, por lo que contribuyen al desarrollo socioeconómico de las regiones que cuentan con un cuerpo de agua cercano Es así como el recurso hídrico tiene un doble valor, es un elemento del ecosistema y en consecuencia es un bien social a través de su gestión para la generación de bienes y servicios para la población. Para establecer un adecuado manejo y administración de un ecosistema acuático, es fundamental conocer sus componentes y el funcionamiento del sistema para no generar perturbaciones ecológicas.

Los ecosistemas acuáticos tropicales comprenden una amplia gama de hábitats (por ejemplo, lagunas costeras, estuarios, grandes lagos y ríos, llanuras aluviales, pequeños arroyos, manantiales, acuíferos y humedales) que se caracterizan por una alta productividad biológica.

Estos hábitats albergan una gran variedad de organismos, incluidos peces óseos, tiburones y rayas; diversas especies de crustáceos como camarones, langostinos y cangrejos; algunos reptiles como tortugas, caimanes y cocodrilos; así como aves y mamíferos terrestres que utilizan estos ambientes para aprovechar los recursos alimentarios y las áreas de cría o reproducción que estos les proporcionan.




Cadena trófica .

Las diferentes plantas y animales de cada uno de ellos tienen características especiales que les permiten adaptarse a su hábitat.

Cadenas alimentarias El fitoplancton sirve de alimento al zooplancton. El zooplancton sirve como alimento para peces pequeños e incluso para ballenas. Los peces pequeños sirven de alimento a los más grandes.

Componentes bióticos y abióticos.

Abióticos:

• El sol (no olvides que sin él no habría vida). • El aire (no sólo el de la atmósfera, sino también el que está disuelto en el agua). • Espacio geográfico. • Alivio. • Agua. • Materia en suspensión que contiene el agua y su grado de salinidad. • La temperatura. • El clima. • La presión.


Bióticos:

• Los productores son las plantas (fitoplancton, algas y plantas acuáticas). • Los consumidores son los animales y los hay de primer orden, zooplancton, y de órdenes superiores, moluscos, estrellas, peces, etc. • Los descomponedores son hongos y bacterias.



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